Страшно подумать, чем только не пытались лечиться люди в разное время. Героином лечили кашель. Птолимей, кажется, прописывал ртуть в качестве средства от сифилиса. Препарирование мозга в начале двадцатого века было универсальным средством лечения практически любого психического недуга. Но забавней всего лечение радоном! Помните квантовую ядер-колу в фаллауте? Вот в тридцатых годах прошлого века можно было купить ядерную содовую, радоновые таблетки, урановую гомеопатическую настойку, радиоактивный шоколад и светящийся крем для лица. Да что уж там: ядерные гандоны в продаже имелись.

Итак, все началось с того, что Конгресс САСШ в далеком 1832 году наделил курорт Arkansas Hot Springs статусом федерального рекреационного ресурса. Кстати, с этого решения началось создание национальной системы лесопарков в Америке.

hot-springs-arkansas-horse-shoe-bath-house-pck

А в 1903 году некто J.J. Thompson написал письмо в журнал Nature. В письме он сообщил, что, согласно его исследованиям, воды всемирно известного курорта Горячие Озера радиоактивны и вызвано это тем, что вода проходит сквозь породы содержащие радий. Ну и наконец в 1910 году доктор George H. Torney написал, что «Облегчение следует ожидать в случае… различных форм подагры, ревматизма, невралгии; отравлений металом или малярией, хронической диареи, хронических поражений кожи и т.д.». Естественно, мир не без глупых людей и доктор C.G. Davis, всесторонне изучив вопрос, написал в American Journal of Clinical Medicine сатью следующего содержания: «Радиоактивность предотвращает безумие, пробуждает благородные эмоции, замедляет процесс старения и служит основой для радостной и здоровой жизни.» Безусловно, что после такого мысль Свободного Человека было не остановить! Радон был признан необходимым элементом питьевой воды и чуть ли не основой жизни. Однако не все могли себе позволить скататься на дорогой и модный курорт, и тогда на выручку всем свободным людям пришел Revigator — прибор, позволяющий в домашних условиях, изготовить радированную воду!

Рекламный плакат Revigator

 

Прибор был запущен в производство в 1912 году, а его изобретатель R.W. Thomas признан гением. Ну по крайней мере на страницах рекламных брошюр Revigator Company. Продажи Ревигатора составили несколько сот тысяч экземпляров. Инструкцией предписывалось пить шесть-семь стаканов заряженой воды в день. Как при таких объемах потребления радиевой воды большая часть американцев не выздоровела окончательно и бесповоротно науке пока не известно…
В период с 1926 по 1929 годы Американская Медицинская Ассоциация установила что устройства подобные Ревигатору должны производить воду заряженную не менее чем 2 µCi за 24 часа. Как видно, Медицинские ассоциации в Америке всегда боролись за здоровье своих граждан.

Конечно, одними устройствами для зарядки воды дело не ограничилось. В разное время выпускались:

 

arium

Arium - таблетки с радием. "Прекращает агонию ревматизма. Нейтрализует подагру и невролгию... приносит быстрое и длительное облегчение даже в самых безнадежных случаях. Если они не помогут мы заплатим вам $5,000,000", значилось в рекламке.

 

Супозитарии, производимые "Home Products Company of Denver". Гарантировалось, что супозитарии содержат настоящий радий.

Супозитарии, производимые "Home Products Company of Denver". Гарантировалось, что супозитарии содержат настоящий радий и поможет с потенцией.

 

)

Крем для лица "Tho-Radia". Был популярен во Франции в начале тридцатых. На сто грамм продукта содержал 25 сотых милиграмма радия. Помните светящийся крем, которым одарил Воланд Маргариту? Вот наверно это то самое. :)

 

Радиевый шоколад. Изготавливался в Германии в 1936 году компанией Burk & Braun. екламировался как омолаживающее средство.

Радиевый шоколад. Изготавливался в Германии в 1936 году компанией Burk & Braun. Рекламировался как омолаживающее средство.

 

Radiendocrinator — прибор для восстановления функции стареющих эндокринных желез, изобретенный Вильямом Бейлеем. Прибор состоял из двух пластинок, содержащих радий, которые присоединялись к телу поясом, или адаптором. Пластинки нужно было накладывать на область щитовидной железы, яичников, предстательной железы или надпочечников.

Radiendocrinator — прибор для восстановления функции стареющих эндокринных желез, изобретенный Вильямом Бейлеем. Прибор состоял из двух пластинок, содержащих радий, которые присоединялись к телу поясом, или адаптором. Пластинки нужно было накладывать на область щитовидной железы, яичников, предстательной железы или надпочечников.

 

 

Гомеопатическая настояка на "ураниуме". Производилась компанией Boericke & Tafel.Из-за крайне малой концентрации радиоактивного вещества практически безвредна.

Гомеопатическая настояка на "ураниуме". Производилась компанией Boericke & Tafel. Из-за крайне малой концентрации радиоактивного вещества практически безвредна.

Отдельно следует отметить  прибор для удаления волос «Tricho System», изобретенный доктором Альбертом Гейзером. «Tricho System» обещал быстрое и безболезненное избавление от нежелательных волос раз и навсегда. “Если волосы вырастут снова, мы вернем вам деньги” — уверенно заявляла реклама. Удивительно, но прибор действовал! После нескольких сеансов волосы выпадали, оставляя абсолютно гладкую кожу. Вот как изобретатель объяснял принцип действия своего прибора: “Прибор “Tricho System”генерирует излучение, содержащее волны лишь одной длины… 1/3 ангстрема, или 1/30 000 000 толщины десятипенсовой монеты. Эти тончайшие вибрации бомбардируют волосяной фолликул, взаимодействуя лишь с его клетками, но не затрагивая клетки кожи”. Доктор Гейзер не уточнял, что таинственные вибрации, разрушающие волосы, были не чем иным, как рентгеновскими лучами, одним из видов ионизирующей радиации. И если сначала можно было предположить, что производители прибора “не ведали, что творили”, то потом вред от эпиляторов стал слишком уж очевиден. Уже в 1925 г. в журнале Американской медицинской ассоциации появились первые сообщения о побочных эффектах рентгеновской эпиляции — уплотнениях или атрофии кожи, ранних морщинах, разрастании сосудов, болезненных язвах и, разумеется, опухолях. Однако «Tricho system« продолжали применять вплоть до 1947 года, то есть еще более 10 лет.

 

Radium Nutex - раиоактивные презервативы. Выпускались с начала сороковых. Кем и где - к сожалению неизвестно.

Radium Nutex - раиоактивные презервативы. Выпускались с начала сороковых. Кем и где - к сожалению неизвестно.

 

 

Ядерная содовая. Где и кем производилась - непонятно. Да и действительно ли содержала радиацию неясно. Но в свете вышенаписанного охотно верю, что не то что содержала - светилась!

Ядерная содовая. Где и кем производилась - непонятно. Да и действительно ли содержала радиацию неясно. Но в свете вышенаписанного охотно верю, что не то что содержала - светилась!

 

Общественность начала задумываться о том, что дело пахнет жареным после смерти спортсмена Эбена Байерса. Байерс был богат, он мог позволить себе покупать Radithor в больших количествах. Он пил его каждый день в течение 3 лет, и в конце концов серьезно заболел. Это было странное, не известное никому из врачей заболевание. С Эбеном стали происходить удивительные вещи: у молодого человека появились боли в различных частях тела, стали выпадать зубы, он невероятно исхудал, а затем его кости стали разрушаться, так что в его черепе образовались провалы. Эбен умер в 1931 году, через 4 года после того, как он начал принимать чудесную радоновую воду. Общественность всерьез забеспокоилась, хотя это был еще не конец, но уже начало конца радоно-терапии.

Кстати, радоновые ванны применяются по сей день. Вероятно, приносят облегчение при подагре, невралгии и ревматизме.

Ознакомиться с некоторыми другими чудесными снадобьями можно в музее Oak Ridge Associated Universities.

Реклама